H E L M I

わたしの日々のこと

春の好き和菓子。

ぼちぼち桜も咲き出して、春が近いんだなぁと実感する。今年はどこかでゆっくり花見がしたい。

花の桜も楽しみだけど、桜餅も毎年の楽しみ。関東と関西で異なる桜餅、わたしは圧倒的に関西の桜餅が好き。そして、餡子は断然粒餡派。

桜餅とは違うけど、この時期ならではと言えば本高砂屋の桜きんつばも美味しい。それから、虎屋ういろの桜餅ういろも。

f:id:suomi_torico:20230321164505j:image

昨日買ってきた桜餅ういろを、春っぽいセットでいただく。とても美味しい。本当に美味しい。

虎屋ういろは関西には常設店舗が無いので、毎月催事出店の予定を確認して、勇んで買いに行く。店舗限定商品があって買えないのが悲しいけど、期間限定の商品は時期があえばちゃんと持ってきてくれるので、大感謝の気分。

桜餅ういろ、本当に美味しい。真ん中のピンクは餅米。上は抹茶ではなく桜葉、下はあんこのういろ。定番のういろも十分モチモチなのに、さらにモチモチ度アップ。本当に美味しい。美味しいしか言えない。

昨日、メールの送り逃げして退勤したから、明日めちゃくちゃ憂鬱なんだけど、おやつに桜餅ういろ持って行こ。