H E L M I

わたしの日々のこと

茄子が届いた。

茄子が届いたんだけど、想像してたより量が少なくて、むしろ今回のメインと思ってなかった玉ねぎの方が多かった。かと言って、カポナータ一回で使い切れる量でもないので、結局姉におすそ分け。

セロリとトマト缶を買いに行かなきゃと思いながら、ダラダラ過ごしてしまったので、調理は明日。 たくさん作るから、ホットサンドにも使えるよう、食パンも買おう。

カポナータ、材料的にラタトゥイユと混同されがちだけど、わたしは圧倒的にカポナータの方が好き。煮込みのまろやか優しい感じより、カポナータの酸味がガツンとくるのがいい。

自分、酢が好きらしく、毎週日曜になるとキャロットラペを作るんだけど、あれも酢。生姜の甘酢漬けもらっきょうも好きだ。

のわりに、酢にこだわりはない。姉は絶対千鳥酢と決めていて、それ以外使わない。これでないと味が決まらないのよね、なんて言ってる。適当なお酢と蜂蜜と、特別なものは何もないけど、カポナータは美味しくできるから好き。